2023
三月

11

1059

【真理讲道台】| 四旬期第三主日——请给我点水喝 乞讨爱情的天主

1231231

福音 

恭读圣若望福音 

那时候,耶稣来到撒玛黎雅的一座城,名叫息哈尔,靠近雅各伯给他儿子若瑟的庄田;在那里有“雅各伯井”。耶稣走累了,就顺便坐在井旁;那时,大约是第六时辰。
有一个撒玛黎雅妇人来打水。耶稣向她说:“请给我一点水喝!”那时,耶稣的门徒都到城里,去买食物。那撒玛黎雅妇人就回答说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?”原来,犹太人和撒玛黎雅人一向不相往来。耶稣回答那妇人说:“如果你知道天主的恩赐,并知道向你说‘给我水喝’的人是谁,你或许早就会求他,而他也早就赐给了你活水。”那妇人问说:“先生,你连打水器也没有,而井又深,你从那里取得那活 水呢?难道你比我们的祖先雅各伯还大吗?他留给了我们这口井;他和他的子孙,以及他的牲畜,都曾喝过这井里的水。”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐给他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内,成为涌到永生的水泉。”妇人说:“先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里打水。……
“先生,我看你是个先知。我们的祖先一向在这座山上,朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方,是在耶路撒冷。”耶稣回答说:“女人,你相信我吧!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩出自犹太人。然而,时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”妇人说:“我知道默西亚(意即基督)要来;他一来了,必会告诉我们一切。”耶稣向那妇人说:“同你谈话的我就是。”城里有许多撒玛黎雅人,信从了耶稣,因为那妇人作证说:“他向我说出了我所做过的一切。”这样,那些撒玛黎雅人,来到耶稣面前,请求耶稣在他们那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人,因为耶稣的宣讲,而信从了耶稣。他们向那妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道:他确实是世界的救主。”──基督的福音

证道:

主题:请给我点水喝---乞讨爱情的天主

耶稣借着与撒玛利亚妇人讨论活水问题,带出祂的身份和使命,耶稣如饥似渴地去承行天主的旨意。我们获得永生的唯一途径就是经由耶稣这活水的江河,畅饮圣神活水。

读经一里面梅瑟受到的责难和挑剔是牧人真实的写照。在西奈的地理图上我们是找不到“玛撒和默黎巴”的,它们是象征性的名字,意指“考验和试探”。因为在这个行进的队伍中,发生了一场近乎叛乱的事件。在酷暑之下的沙漠里面临缺水的威胁,事情本身就是生和死的考验。梅瑟面对的自身难保首先想到的就是祈祷“我要怎样对待这些人民呢?他们几乎就要用石头砸死我了?”天主俯听了他的祈祷,也再次把梅瑟带向救恩的初始,即蒙召的那一刻。这个天主如今击打磐石,“他使磐石变为水潭,他使礁石变成水泉”(咏114:8)。

在保禄宗徒的书信里面,我们听到与耶稣相遇的恩宠:跟天主和好,凭靠信德,生活在光荣中,分享喜乐。天主的恩典不是判断、定罪、报复或谴责、而是全然的、分外的、无条件的白白的仁慈。因为

天主的爱如同活水,借着圣神倾注于我们心中。

福音中耶稣和撒玛利亚妇人的对话也是满含着天主急切寻觅乞讨的爱情。当耶稣坐在井旁休息时,有一个撒玛利亚的妇人来打水。奇怪她怎么会在天气最热的正午来打水!通常妇女们都在早晨或傍晚天气较凉时打水(创24:11,29:7)。另一件奇怪的事是,她独自一人来。这两件事暗示这位妇人刻意避开了相遇的机会。或者说这样是若望特别指明世界之光的来临。犹太人和撒玛利亚人对彼此的文化和宗教活动以及敬拜地点都持敌视态度(路9:53)。在这口名为雅各伯井旁边,我们要意识到周围的沙土有无形的界限,文化的,宗教的,种族的和性别界限划出了一个巨大的圆圈。门徒进入撒玛利亚人的村庄仍然是件冒险的事,因为并非所有的撒玛利亚人都欢迎路过他们土地的犹太朝圣者(路九51-56)。另一方面,圣经里面的井水何尝不是爱情和姻缘的场所呢?旧约传统,恋人经常在井边相会。在井水旁,寻亲的亚巴郎的仆人遇见了黎贝加,依撒各未来的妻子;雅各伯和辣黑尔在井边一见钟情……

耶稣主动先起话头:“请你给我一点水喝。”按照当时的习俗,一位男士在公共场合主动与一位女子说话是很奇怪的事,后来耶稣的门徒也注意到此事。两个人谈话的主题是“天主的恩赐”和“现在向你要水喝的是谁?”旧约圣经将天主描述为活水的源头(耶2:13;17:13),是圣神的源头(依44:3)。活水不仅仅是指新鲜的或是涌流的水,更是生命的水。道德经里面讲“上善若水”,加纳婚宴的变水为酒,十字架上流出的“血和水”,这天主活生生的恩赐内涵既深且广。这个妇人是个爱情的迷失者,她的婚姻复杂又不稳定,她纠缠在错乱的关系里面,偶像崇拜,假神,假我,假的夫君。井边的真正新郎,天主子基督,谈论了爱情的正确方式。基督与人类新的盟约关系正在形成。耶稣没有用汲水器,没有水罐,没有杯子,但祂赐予了真正解渴的活水,即罪过的赦免和崭新的关系。

与耶稣交谈,结果祂让人说出自己的真情时貌,生命开始转变,她聚集同胞,使他们也能遇见耶稣。耶稣让人们认识祂,向我们敞开自己,最重要的是,祂带着慈悲去认识这个撒玛黎雅妇人。

口渴的耶稣能够给人水喝,而打水的妇人却饥渴难忍。在生活中与主耶稣相遇是绝好的机会,当我们寻找水泉,寻觅成就感,渴慕安全舒适,丰富多彩的生活,找寻自己的方向,渴望荣誉,自身价值和人生幸福,普通意义上的答案只会让我们临渴掘井,越喝越渴。只有当我们放弃自己的途径,从耶稣的视角来观察和领悟,就像福音中的水井,水罐,口渴,活水,疲倦,对话,恩赐,高山,丈夫和婚姻,心神和真理,我们会发现耶稣是如此得亲近和真实“同你谈话的我就是”,同我们一起生活的就是祂。

从生命的要素到服从天主的旨意和敬礼的新方式,这是心神与真理的旅程。与耶稣相遇也是与自己内在渴望爱情的小孩相遇的历程,乞讨爱情的天主会成为我们的对话者和救主。而我们也得以改变对天主的看法和敬礼祂的方式:即以心神和真理遇见生活的爱的天主。

评论

请你先登录再进行评论。